近日,柯宇亘教授(Prof. Dr. Jürgen Kretschmann)赴任海南比勒费尔德应用科学大学(以下简称“海南比科大”)校长,并到访海南陵水黎安国际教育创新试验区。柯宇亘教授是首家境外高等教育机构在中国大陆独立办学的第一位校长。在海南陵水黎安国际教育创新试验区管理局组织的座谈中,试验区管理局局领导刘明(主持管理局日常工作负责人)首先对海南比科大柯宇亘教授一行表示欢迎,他表示,海南比科大的设立,在新时代中国教育对外开放及海南省国际教育创新岛建设进程中具有里程碑意义。关乃佳教授同时赴任海南比科大行政校长。

海南比科大将在2023年秋季学期开学,计划开设两个专业,计划招生140人。海南比科大引入德国比勒费尔德应用科学大学的“实践嵌入式”人才培养模式。德国比勒费尔德应用科学大学的校长施沃茵教授(Prof. Dr. Ingeborg Schramm-Wölk)特别强调:“实践嵌入式人才培养模式对于中国的教育部门和企业特别有吸引力”。2023年5月,海南比科大经中华人民共和国教育部批准设立,并于当年6月在中国相关部门注册为民办非营利高等教育机构。学校创办期间作为德意志学术交流中心 “跨境项目” (TNB项目)的立项项目,受到德国教育研究部资金支持。海南省人民政府及儋州市人民政府在资金和政策方面给予大力支持。

此次访问中,柯宇亘教授被陵水黎安国际教育创新试验区的国际先进水准及项目团队的优异工作所震撼。校长柯宇亘教授,行政校长关乃佳教授及项目团队表示,非常高兴海南比科大项目能够成为德国及中国教育发展历史的里程碑式的项目,并表示将全力以赴,为海南比科大项目的成功继续努力。

中国政府给予位于中国南海的海南岛特别的政策支持,致力于将海南建设成为中国最大的自由贸易港区。