6月23日,由共青团海南省委、海南省教育厅、海南省科学技术协会及海南省学生联合会等多部门联袂打造的第十四届“挑战杯”海南省大学生创业计划竞赛,在海南大学成功闭幕。本次大赛聚焦技术创新、未来产业发展、乡村振兴、生态文明建设、文化创意及区域交流合作、社会治理与公共服务等五大领域,共吸引了全省25所高校的踊跃参与,超过2700个创新项目参与角逐。

其中,我校学生陈睿、肖桂棋、周睿、黄馨曈、张润岚的参赛项目:《琼宇星海–基于推荐算法的海南自贸港航天科技创新国际旅游度假区》获得本次大赛的铜奖。

据团队负责人陈睿同学介绍:琼宇星海项目是一个融合了航天技术、创新科技、人工智能与旅游体闲的综合性项目。该项目旨在借助海南自贸港的政策优势和海南岛的独特地理位置,基于商业航天这一社会各界广 泛关注的热点,通过运用先进的推荐算法等,构建创新型航天科技国际旅游度假区,为游客提供个性化、精准化的旅游体验,致力于成为国内外知名的航天科技旅游目的地。从而补齐商业航天产业链,做好商业航天这篇大文章,加快形成新质生产力,推动海南国际旅游业发展,建设海南国际旅游消费中心。

此次竞赛不仅为高校学子提供了展示创新成果的舞台,更是激发了他们的创新创业热情。学生们在比赛中锻炼了自身能力,拓宽了视野,增强了团队合作意识。未来,我校也将进一步践行“实践嵌入式”教学模式的落地,积极推动成果转化和落地,为海南自贸港建设培养更多具有国际视野、创新精神和实践能力的优秀人才。