6月29日,海南陵水黎安国际教育创新试验区第三届海南自贸港未来英才创新创业项目大赛决赛在园区举行。本次大赛由海南陵水黎安国际教育创新试验区管理局主办,由园区各入驻高校和海南比勒费尔德应用科学大学联合主办,试验区创新创业共享教研室承办,比赛历时近2个月,由试验区入驻高校近300余名师生共同参与。

大赛决赛包含项目成果展示和路演答辩两个环节,25个项目代表首先通过墙报和实物展示项目成果,墙报用简洁生动的图表、图片和文字介绍了他们的研究课题和成果,7名专家评审纷纷驻足聆听、积极提问,从内容、设计、创意及项目实物方面对项目成果进行打分。

在路演答辩环节,评审专家围绕项目创新、教育、商业、项目团队、社会价值五个维度对各个项目进行了严谨细致的评审,各参赛团队分别从技术上的突破、商业模式的创新,社会问题的独特解决方案等方面对项目进行全方位阐述,充分展现了新质青年的创新活力。

经过激烈的角逐与各评委严谨的综合考量,我校学生的参赛项目《E康农旅》在40多个项目中脱颖而出顺利并进入决赛,最终摘得优秀奖殊荣。

据项目负责人徐洪烨同学介绍,E康农旅项目是一个集康养、农业和旅游于一体的综合性服务园区,采用“1+2”模式,即以康养服务为核心,辅以农业生产和生态旅游。通过将康养服务与农业、旅游深度融合,打破了传统康养模式的局限性,为老年人及追求健康生活品质的人群提供了全新的康养体验。这种模式的创新不仅丰富了康养服务的内容,也拓宽了康养服务的边界,满足了更多人的健康需求。

“在快节奏、高压力的社会环境中,人们越来越注重身心健康,而这个项目的实施能为人们提供一个理想的康养环境,有助于改善人们的健康状况,提高生活质量。我们通过开发E康农旅系统,利用大数据和互联网技术对康养、农业和旅游服务进行统合分析,为顾客提供精准的服务支持。这种技术的应用不仅可以提高服务效率和质量,还能通过先进的系统支持和人才培养,对乡村经济振兴作出积极贡献,具有广阔的市场前景和深远的社会意义。”徐洪烨说。

据悉,本次大赛为广大青年学子提供了一个展示创新成果和创业梦想的舞台,激发了他们的创新创业热情,为他们在各类、各级创新创业项目竞赛中积累宝贵经验奠定基础。未来,我校也将继续践行“实践嵌入式”教学模式,强化理论教学与实践操作相融合的教育方法,鼓励并支持学生积极参与到各类竞赛中去,为社会培养更多应用型、复合型、创新型人才。