为了更好地发挥卓越工程师的榜样力量,提升未来卓越工程师的培养质量,推动工程师和工程界为全球可持续发展作出贡献,进一步深化国际合作,联合国教科文组织国际工程教育中心、清华大学国家卓越工程师学院将联合举办“全球视野下的卓越工程师培养”系列活动。

首次活动于 2024 年 7 月 6 日在北京举办,聚焦“人工智能助力能源转型,促进可持续发展”这一主题,共同探讨如何通过工程教育推动全球可持续发展,携手应对未来的挑战。

我校校长柯宇亘(Prof. Dr. Juergen Kretschmann)出席此次活动,并做了主题为《创新工程教育 共创美好未来》(Innovative Engineering Education for a Better Future)的演讲。

柯校讲到,在工程等应用科学专业类别中,理论和实践可以完美进行结合,正如海南比科大引入的“实践嵌入式”教学模式,可以从大学教育的伊始就以“理论与实践”相结合的综合策略教授学生,此种教学方法相较于让学生先学习理论,几年后才开始实践的传统教学模式更加有效。“实践嵌入式”教学模式,可以保障学校培养的人才与企业的用人需求高度匹配,也能为经济社会源源不断地输送更多的创新型、复合型、应用型人才。

据悉,本次会议重点探讨了培养卓越工程师的必要性,这对于推动新质生产力的提升,尤其是在人工智能助力能源转型和促进可持续发展方面至关重要,与会者将与中外专家进行交流互动,深入了解人工智能和新能源行业的最新趋势及其未来挑战。海南比科大作为培养工程师的摇篮,积极参与到此次活动中去