4月14日下午,由爱尔兰驻华大使馆、爱尔兰教育推广署、海南陵水黎安国际教育创新试验区管理局和海南国际经济发展局共同举办的第四届中国国际消费品博览会海南自贸港国际教育主题活动在海口举行。海南省商务厅有关部门负责人,试验区各入驻高校、企业代表等共计120余人参加活动。

海南省人大常委会副主任、九三学社海南省委会主委过建春,爱尔兰驻华使馆副馆长睦百瑞,海南国际经济发展局党委副书记王建国等出席活动并致辞。海南省教育厅国际合作与交流处处长唐振福受李湖厅长委托,代表海南省教育厅对活动的召开表示祝贺。活动现场,试验区管理局党委委员、开发建设有限公司总经理杨钊向与会嘉宾介绍了试验区的发展定位、办学模式等。

随后,爱尔兰教育推广署负责人,高校代表以及海南比勒费尔德应用科学大学行政校长关乃佳分别作中外合作办学及境外高校在华办学经验分享。

关校长向与会嘉宾就我校的发展历程、办学情况和专业设置、“实践嵌入式”教学模式的优势,以及未来学校的办学规模等做了详尽的分享与介绍。

在专题讨论环节,高校和企业代表及专家学者以“高水平开放赋能国际教育高质量发展”为主题,围绕教产融合、人才培养、综合智慧能源、“智慧园区”建设、科研创新等领域研讨,聚焦试验区的营商环境和投资机遇开展前瞻交流对话。

Q1: 作为中国境内第一所由外方独立办学的高校,海南比科大的课程是如何与德国比科大进行衔接的?

A:海南比科大是中国境内的第一所由境外高校独立创办的高等教育机构。学校采用英语教学,完美实现了“本地国际化”教育。同时,海南比科大引入德国比科大的“实践嵌入式”教学模式,沿用德国比科大的人才培养方案,无需像传统中外合作办学高校一样与外方进行磨合衔接。

Q2: 目前海南比科大是通过什么途径进行招生?

A:目前,海南比科大是通过高考途径统一进行招生的,与此同时,我校也正在与教育部积极申请进行自主招生,未来我们也将通过面试等方式对生源进行筛选,不单看成绩,更要多维度考核学生外语水平、综合能力及素质。